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Revista Digital de El Quinto Hombre
LA MIEL: DULCE ALIMENTO NATURAL - Nota II
Al igual que en la semana anterior, les volvemos a presentar un informe
sobre este dulce alimentario natural. Las Ingenieras Andrea Janin, Mercedes
Nimo y Rita Tanoni se refieren ahora a las propiedades de la miel en la
Industria de los alimentos, como así también sus propiedades
terapéuticas.
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Una de las frases más antiguas que forman parte de nuestras tradiciones
es la de "luna de miel", heredadas de una costumbre romana donde
la madre de la novia dejaba cada noche en la alcoba nupcial, a disposición
de los recién casados, una vasija que contenía miel durante
toda una luna.
La apicultura, también, fue distintiva de la nobleza. En 1623 el
papa Urbano VIII tomó a las abejas como símbolo para su
escudo pontificio. Napoleón, al proclamarse emperador en 1804,
sembró de abejas el manto imperial y más tarde las puso
por emblema en la bandera de la isla de Elba, al ser desterrado en ella.
Así se puede observar que en todos los lugares y en todas las épocas,
la miel ha sido objeto de consumo y uso por parte de la humanidad, siendo
considerada como un alimento, donde los dioses, con numerosas cualidades
que podían ser transmitidas en su consumo.
Propiedades y uso de la Miel en la Industria de Alimentos.
Humectación: la miel contribuye a humectar los alimentos, en especial
los preparados de confitería tales como las masas. Elimina la sequedad
y la porosidad de estos preparados y mejora la textura de los productos
horneados, dando la impresión de una apariencia húmeda y
brillante en su superficie.
Gratinación: en la preparación de carnes de aves principalmente,
mediante el uso de la miel se logra un buen punto de gratinación,
lo que le brinda a la carne una excelente presentación y sabor.
Saborización: el ácido glucónico que contiene la
miel realza el sabor de los preparados. Además posee una cualidad
interesante que es la de reemplazar al sodio. En las ingestas dietéticas
posee una verdadera importancia, justamente, cuando es necesario sustituir
al sodio.
La forma de saborizar que posee la miel es muy interesante para aplicarla
a la elaboración de productos lácteos. Por ejemplo, el yoghurt
con miel ha tenido bastante éxito en otros países como España
o Brasil. Se utiliza para saborizar dulces, mermeladas y caramelos.
Antioxidante: posee una importante actividad antioxidante, permitiendo
la conservación de distintos tipos de alimentos.
Es muy útil en el caso de las frutas secas y frescas, pudiendo
conservar la ensalada de frutas sin que se oscurezca por la oxidación.
Propiedades terapéuticas de la Miel.
De entre las bondades de la miel cabe resaltar la importancia de su actividad
bactericida contra organismos enteropatógenos causante de infecciones
del tracto intestinal, comunes a todas las edades.
En estudios in vitro de Heliocobacter pilori (una de las causas de gastritis),
se demostró que esta bacteria es inhibida por una solución
de miel al 20%. En experiencias con pacientes anémicos la administración
de una dieta blanda y 30 ml. De miel tres veces al día resultó
ser un remedio efectivo en un 66% de los pacientes y ofreció alivio
a otro 17%.
En tratamientos de gastroenteritis bacterial se encontró que la
miel disminuye la duración de diarrea causada por organismos tales
como Salmonella, Shigella y la E.Colli.
Los investigadores recomiendan la miel como un sustituto seguro de la
glucosa. Además, por el alto contenido de azúcares puede
ser usada para promover la absorción de sodio y agua en el intestino.
El consumo de miel reduce la secreción de ácidos gástricos.
Pruebas realizadas en personas y animales demostraron una tasa de restablecimiento
del 80% de 600 úlceras gástricas y en los exámenes
radiológicos se observó que las úlceras desaparecieron
en un 59% de los casos.
Un estudio reciente en animales demostró que el uso de fructuosa
(azúcar abundante en la miel) previa a la ingesta de etanol brinda
protección contra el daño gástrico e invierte los
cambios en el PH inducidos por el etanol. En tratamientos clínicos
posteriores se concluyó que la fructuosa podría ser beneficiosa
para disminuir la duración de la intoxicación alcohólica.
Otra de las aplicaciones beneficiosas de este maravilloso regalo de la
naturaleza es su utilización como ungüento en heridas porque
no es irritable, no es tóxico, es estéril, bactericida,
nutritivo, fácilmente aplicable y más confortable que otros
ungüentos.
Por su poder endulzante se están realizando estudios para utilizar
la miel en dietas para diabéticos ya que la fructuosa es absorbida
más lentamente por el tracto gastrointestinal que la glucosa y
es incorporada más rápidamente por el hígado. Los
niveles de azúcar en la sangre aumentan mínimamente después
de la ingesta de fructuosa.
Programa Miel 2000.
Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación
Te. 011-43492041/2061/2285
El Quinto Hombre
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