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Revista Digital de El Quinto Hombre
LA MIEL: DULCE ALIMENTO NATURAL - Nota I
Este informe elaborado por las Ingenieras Andrea Janin, Mercedes Nimo
y Rita Tanoni se refiere en forma exhaustiva sobre las condiciones de
un alimento natural: La Miel.
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Ante las puertas de un nuevo milenio nace un movimiento de revalorización
de los productos naturales. Se incorporan conductas que tienden a reemplazar
lo natural por lo sintético, recuperando así la importancia
de la ingesta de uno de los néctares más antiguos y nobles:
la Miel.
Las abejas y la miel han acompañado al hombre a lo largo de la
historia. Se ha establecido que su aparición en la tierra data
del periodo terciario, hace aproximadamente sesenta millones de años.
Numerosos ejemplos pueden encontrarse en las distintas culturas: en una
tumba egipcia construida hace 3.000 años se encontró una
vasija con miel en perfectas condiciones. Esa miel llevaba 30 siglos y
aún estaba fresca y comestible. En bajorrelieves egipcios se representa
un apicultor recolectando miel de las colmenas. Otro ejemplo se halla
en el Corán donde se aconseja: "come miel hijo mío
porque no solamente es agradable y sano alimento sino que es también
un remedio contra no pocas enfermedades".
Alejandro Magno, luego de su muerte, fue trasladado de Babilonia a Macedonia
en un recipiente lleno de miel y el cadáver se conservó
intacto.
En la antigua Grecia el brillante médico Hipócrates consideraba
a la miel como una magistral medicación fortificante y dadora de
larga vida. Aristóteles recomendaba la miel para controlar distintas
afecciones.
En la América Precolombina se consideraba a la miel como el alimento
del fuego, otorgándole la capacidad de suministrar calor y energía
para el hombre.
En resumen, en muchas culturas se consideraba a la miel como un vehículo
hacia la inmortalidad.
La miel es un producto que cuenta con importante atributos naturales,
que no necesita de tratamientos para ser mejorada y que es, sin lugar
a dudas, uno de los alimentos más completos del cual la sociedad
actual cuenta para enriquecer la dieta diaria.
La miel puede definirse como "la sustancia dulce natural producida
por las abejas obreras a partir del néctar de las flores o de las
secreciones procedentes de partes vivas de las plantas y/o de excreciones
de insectos succionadores de plantas que quedan sobre partes vivas de
las plantas que las abejas recogen, transforman, y combinan con sustancias
específicas propias, y almacenan y dejan en los panales para que
madure y añeje". (Código Alimentario Argentino)
En la definición no se incluye a la miel que contenga aditivos,
sustancias inorgánicas u orgánicas extrañas a su
composición. Es decir que todo aquello que no cumpla con esta definición
no puede denominarse miel. Por consiguiente es necesario aclarar y resaltar
algunos temas de importancia como la composición química,
la pureza, el valor nutricional, edulcorante y calórico, las propiedades
especiales y la tradición heredada de las culturas madres.
La composición.
La miel es una sustancia formada, principalmente, por azúcares
(fructosa y glucosa) pero además es una maravillosa fuente de minerales
y vitaminas. En el siguiente cuadro se pueden observar algunos de los
elementos que posee la miel debido a que en su composición pueden
encontrarse más de 150 sustancias.
La Cristalización.
Es importante saber que existen distintos tipos de miel de acuerdo a
la flora de la cual proviene. Cada miel posee características distintivas
que la diferencia unas de otras: pueden ser claras u oscuras; líquidas
o sólidas.
En general, en casi todas las mieles ocurre naturalmente un fenómeno
que se denomina cristalización. Depende, entre otros factores,
del porcentaje de azúcar presente: cuanto mayor es el porcentaje
de glucosa más rápido cristaliza. La cristalización
se puede visualizar como pequeños cristales o como miel que ha
solidificado. En general, todas las mieles cristalizan con el tiempo.
Son muy pocas las que no llegan a alcanzar dicho estado.
Como reflexión final podemos afirmar que "somos lo que comemos".
Cada uno es responsable de lo que ingiere. Tomar conciencia de ello nos
da el derecho y el deber de conocer las cualidades y exigir la calidad
de los productos que utilizamos en nuestra alimentación diaria.
Aún resta mucho por decir de las bondades de este producto tan
natural, sano, nutritivo y del resto de los productos de la colmena (polen,
propóleos, jalea real). Por eso este artículo pretende ser
una introducción para entender y aprender cómo es y de qué
se trata el maravilloso mundo de las abejas.
Las Propiedades
La miel posee numerosas propiedades tanto terapéuticas como nutricionales.
Las más representativas se mencionan a continuación:
*Es de fácil asimilación debido a posee hidratos de carbono
de cadenas cortas.
*Facilita la digestión y asimilación de otros alimentos:
en el caso de los niños facilita la asimilación de calcio
y magnesio.
*Posee mayor poder edulcorante que el azúcar.
*Mejora la conservación de los alimentos.
*Es suavemente laxante (regulariza el funcionamiento intestinal).
*Posee propiedades sedantes (favorece la absorción de tripofano
que es precursor de la serotonina).
*Es antihemorrágica, antinémica, antiséptica, antitóxica,
emoliente y febrífuga.
*Mejora el rendimiento físico, especialmente, en los deportistas.
*Estimula el vigor sexual.
*Se utiliza para el tratamiento de faringitis, laringitis, rinitis, gripes,
estados depresivos menores, úlceras, gastritis, quemaduras, entre
otras.
*Es utilizada para el tratamiento de personas que padecen astenia o estados
de cansancio tanto en la esfera física como psíquica y en
la desintoxicación de alcohólicos.
*Estimula la formación de glóbulos rojos debido a la presencia
de ácido fólico.
*Estimula la formación de anticuerpos debido al ácido ascórbico,
magnesio, cobre y zinc.
Programa Miel 2000
Secretaria De Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación
Teléfono: 011-4349-2041/2061/2285
Continua Nota II
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